Разновидности вируса герпеса

загрузка...

Герпес (из греческого «herpes» — ползучая, склонная к распространению кожная патология) – это остропротекающее вирусное заболевание, которое проявляется специфическим пузырьковым высыпанием на кожных покровах и слизистых оболочках человеческого организма.

Герпесвирус это самая широко распространенная вирусная болезнь, возбудителем которой выступает Вирус простого герпеса (ВПГ). Как показывает статистика, данный агент присутствует в организме более 90% населения планеты, и всего лишь у 5% из них, он протекает со своей характерной симптоматикой, у остальных недуг не проявляет себя.

Семейство Герпес вирусов, имеет свойства вызывать множество опасных для жизни болезней, инфекций, рецидивирующий патологий, и самое главное трансплацентарных инфекций, которые влияют на здоровье новорожденных.

Чаще всего поражения затрагивают:

  • Кожа и глаза.
  • Слизистые оболочки лица.
  • Слизистую оболочку половых органов.
  • Центральную нервную систему.

Повторное возникновение герпеса чаще всего возникает на губах, крыльях носа, щеках, ушах, деснах и т.д. Типичными местами высыпки являются уголки рта, из-за чего болезнь прозвали «губная простуда».

Классификация герпеса

Специалисты выделяют огромное количество разновидностей вируса, но у людей встречаются следующие типы герпеса (всего их 8):

  1. Вирус герпеса 1 типа

Данная разновидность инфекции является самой распространенной во всем мире. Её носителями являются как взрослые, так и дети. ВПГ 1 штамма не считается опасным, так как поражение затрагивает только верхние слои кожи. Если в организме человека отсутствуют факторы, благоприятно влияющие на прогрессирование заболевания, симптомы могут отсутствовать на протяжении лет. Но, как только иммунитет даст сбой, вирус активизируется и перейдет в стадию обострения.

Вирус первого типа, во время клинического обострения протекает с незначительным раздражением слизистых оболочек рта и кожи лица. Далее, на этих участках выступают характерные для герпеса пузырьки, наполнены полупрозрачной жидкостью. Через несколько дней они засыхают и лопаются, с образованием твердой корочки.

ВПГ-1 очень легко передается после непосредственного контакта с пузырьковой жидкостью или кожей носителя, в период активного процесса. Так же, заразиться можно после переливания инфицированной донорской крови или пользования общими предметами личной гигиены. В некоторых случаях, возбудители передаются от беременной женщины к плоду.

Стать причиной обострения или рецидива способны следующие факторы:

  • Простуда, вирусная или бактериальная инфекция.
  • Переохлаждение или перегревание.
  • Стрессы или переутомление.
  • Менструация.
  • Истощение организма.

Многие люди не воспринимают «простуду на губах» как следует, и думают что это банальный косметический дефект. Но те больные, которым довелось пережить пересадку органов, или в анамнезе присутствует онкология или ВИЧ, такая болезнь как простой герпес способна принести массу отрицательный последствий, поражая внутренние органы.

  1. Вирус герпеса 2 типа

Некоторые типы вирусов герпеса обладают свойствами поражения определенной части тела. Так, к примеру, ВПГ 2 типа, является основной причиной развития генитального герпеса, который действует в области половых органов, заднего прохода и на внутренних сторонах бедер.

После заражения и активизации возбудителя, человек начинает испытывать сильное чувство зуда и жжения в областях поражения, после которых появляется специфическая пузырьковая сыпь. Через несколько дней жидкость, наполняющая пузыри начинает мутнеть, они лопаются и образовываются желтые корочки.

После пузырей на половых органах, появляются язвочки, для которых характерно длительное заживление. Нередко, герпетические проявления носят рецидивирующий характер, и в этом случае болезнь будет иметь более серьезный характер. Больной ощущает постоянный дискомфорт, продолжительный период изъязвлений приносит много страданий. Если рецидив случается во время родов, есть высокий шанс заражения им ребенка, у которого могут развиваться осложнения в виде инфекций головного мозга.

К большому сожалению, во многих случаях, иммунитет человека не справляется с возбудителем. Причиной такого состояния является свойство вируса герпеса 2 штамма, выходить из своей оболочки и на протяжении длительного времени находиться в клеточной среде, за пределами ЦНС (это периферические нервные ганглии).

Факторы, которые могли бы вызвать обострение «дремлющего» вируса, досконально не изучены. Считается, что основными провоцирующими агентами являются солнечные лучи, переохлаждение, инфекции и простуды которые снижают резистентность организма.

  1. Вирус герпеса 3 типа

Заражение этим штаммом в большинстве случаев происходит еще в детском возрасте. Возбудители 3 типа вызывают всем известную болезнь ветряную оспу или ветрянку. Данная патология поражает человека всего один раз в жизни, после чего вырабатывается пожизненный иммунитет. Но, вирус навсегда остается в ДНК.

После инфицирования, на кожных покровах, появляется чувство сильного зуда, гипертермия тела, пузырьковая сыпь (везикулы). При этой форме болезни, высыпание будет локализироваться по ходу нервов. Длительность обострения занимает от 1 недели до нескольких месяцев.

Снижение резистентности организма, возникшее по причине приема определенных препаратов или обострения уже присутствующих хронических недугов, способно вызывать рецидивы. Когда возникает рецидив, герпес протекает в специфической форме опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай (герпес зостер), часто диагностируют у лиц стершее 50, у которых в анамнезе имеются хронические патологии, вызывающие снижение резистентности организма. Периодически возникающий опоясывающий лишай может указывать на проблемы с иммунной системой, поэтому больному советуют сдать анализы на предмет ВИЧ или других инфекций в организме.

В дополнение к основному заболеванию, часто присоединяются аллергии, воспаления конъюнктивы, экзематиты и т.д. Одним из самых опасных осложнений опоясывающего герпеса считается постгерпетическая невралгия.

По своей структуре, ВГ 3 типа, очень похож на распространенные вирусы простого герпеса, поэтому, для его диагностики часто требуются дополнительные лабораторные исследования. Воздействие высокой температуры, УФО или иные проявления внешней среды, способны истреблять возбудителей. Основным путем передачи герпес зостер вируса считается аэрогенный путь, реже контактный.

  1. Вирус герпеса 4 типа

Герпетическую инфекцию 4 штамма, называют вирусом Эпштейна-Барра (аббревиатура EBV или ВЭБ). Данная болезнь относится к патологиям лимфатической системы организма человека. Изучение проводят не только инфекционисты, но и педиатры, онкологи, терапевты, гематологи, ведь вирус имеет возможность наносить колоссальный ущерб организму начиная от поражения носоглотки, заканчивая образованием новообразований.

Основными источниками возбудителей 4 типа являются вирусоносители. Пути передачи – контактный и аэрогенный. Большое количество вируса выделяется вместе со слюной, во время кашля и даже дыхания. Не исключена вероятность передачи после переливания зараженной крови.

Клиническая картина после инфицирования начинается с легкого недомогания, которое напоминает легкую простуду. Но, в некоторых случаях, герпес вирус 4 штамма вызывает такие тяжелые недуги как мононуклеоз, с признаками в виде:

  • Выраженная слабость.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Гипертермия тела.
  • Боли в горле.

В некоторых случаях, вирус этого штамма вызывает появление специфического гепатита, на фоне которого у пациента отмечается гепатомегалия и желтуха. Нужно брать в учет то, что все симптомы герпетической инфекции зависят от клинических проявлений данного недуга. К примеру, вирус Эпштейна-Барра часто активирует процессы бесконтрольного деления инфицированных клеток, что чревато развитием злокачественных опухолей, по типу Лимфомы Беркитта, Лейкоплакии слизистых оболочек, назофарингиальной Карциномы и т.д.

  1. Вирус герпеса 5 типа

Герпес 5 типа называют цитомегаловирус (ЦМВ). В основе данного термина лежит 2 слова (цито – клетка) и (мегало – огромная), которые отображают особенности протекания болезни в человеческом организме. Во многих случаях, проникновение ЦМВ в организм человека происходит незаметно. При наличии крепкого иммунитета, он сразу же скрывается в клетках слюнных желез, или железах шейки матки у женщин, где может пребывать в «спящем» состоянии довольно длительное время.

Но, как только иммунитет дает слабину, ЦМВ сразу же приступает к активному размножению, разрушая одновременно оккупированную клетку. Пораженные клетки, начинают активно впитывать жидкость, из-за чего происходит увеличение их размеров. Подобное состояние называю «совиным глазом».

Вирус герпеса 5 типа относится к числу распространенных герпетических вирусов, но в большинстве случаев он не определяется, так как обострение протекает относительно легко, под видом банальной ОРВИ.

Пути передачи ЦМВ от больного к здоровому – аэрогенный, контактный и половой. Болезнь не представляет большой угрозы организму больного.

Клиническая картина цитомегаловируса, который возник после переохлаждения, стресса или перенесенной инфекции, начинает активное размножение и вызывает специфическое воспаление, которое протекает под видом кашля, насморка и легкого недомогания. Иногда, при этом может повышать температура тела, и появляться признаки легкого недомогания.

Если возбудители ЦМВ или пятого штамма вируса скрываются в клетках слизистой оболочки шейки матки, то патологический процесс протекает под видом легкого цервицита (воспаление шейки матки) или кольпита (воспаление влагалища). Специфического лечения в подобных случаях нет, но пациент становится опасным источником инфекции для всех окружающих людей.

  1. Вирус герпеса 6 типа

Герпес 6 штамма некоторые специалисты называют одним из разновидностей герпеса простого типа, но это ошибка, так как ВПГ состоит всего из двух видов – 1 и 2. Помимо этого, данные разновидности патологи абсолютно не схожи между собой.

ВГ шестого типа был обнаружен в конце ХХ века. Он относится к ДНК-содержащим вирусам. Многие специалисты сравнивают его с ЦМВ (пятого типа). На сегодняшний день было установлено, что данная патология разделяется на 2 подтипа, которые могут вызывать различные заболевания.

  • Подтип 6А относят к синдрому хронической усталости, рассеянному склерозу, угнетению иммунитета и прогрессированию ВИЧ инфекции.
  • Подтип 6Б – изучен получше, и специалисты сумели определить, что он способен спровоцировать внезапную экзантему и воспаления мозговых оболочек у детей с развитием судорожных припадков на фоне гипертермии и эпилепсии.

Основные пути передачи 6 штамма герпеса – аэрогенный и контактный. Нельзя полностью исключать вероятность полового пути передачи, ведь следы вируса можно выявить и на слизистых оболочках половых органов. Дети иногда заражаются от матери в процессе родоразрешения, но такой исход очень редкий, ведь мать передает плоду иммунитет вместе со своей кровью. Иммунитет будет длиться около 5-6 месяцев, с постепенным снижением.

После первичного заражения, которое способно протекать как ярко, так и скрыто, ВГ шестого типа переходит в неактивную фазу, и скрывается в клетках эпителиального слоя слизистых оболочек (чаще в ротовой полости). Рецидивирование инфекционного процесса может наступать на фоне падения иммунитета, к примеру, после длительного воздействия низких температур или перенесения инфекционного заболевания другого характера. Статистика указывает, что вирус 6Б присутствует почти у всего взрослого населения.

Вирус 6А изучен гораздо хуже, но специалисты предполагают что пути передачи у него такие же, как и у вируса 6Б. Не исключен половой путь передачи.

  1. Вирус герпеса 7 типа

По строению ДНК-цепей, герпес 7 типа имеет много схожих признаков  с вышеописанным Цитомегаловирусом и герпесом 6 штамма (процент гомологичности равен 57). При этом, он очень сильно отличается от вирусов простого герпеса 1 и 2 типов, а так же зостер вируса.

В пользу схожести с ЦМВ говорит тот факт, что герпес седьмого штамма имеет тропность к слюнным железам, и его находят в слюне зараженных пациентов. В данной среде, вирус может сохраняться на протяжении долгого времени в инкапсулированном виде.

Герпес 7 типа симптомы которого неспецифичны, может протекать под видом синдрома хронической усталости. В подобном случае симптоматика будет следующей:

  • Постоянное чувство слабости в теле, без явных на то причин.
  • Быстрое наступление усталости.
  • Переменчивое настроение.
  • Сонливость на протяжение дня.
  • Нарушение режима сна и бодрости.
  • Чувство разбитости по утрам.
  • Постоянно присутствующая субфебрильная температура.
  • Снижение артериального давления.
  • Лимфаденопатии.

Установление точного диагноза может вызвать массу затруднений, по причине не специфичности клинической картины, и различного периода манифестации болезни. Специалисты пользуются несколькими видами критериев, благодаря которым они с уверенностью выявляют СХУ.

К одному из списка больших критериев относится потеря или весомое снижение работоспособности (минимум 50%) и постоянное чувство усталости, которое продолжается более полугода. Кроме того, сюда относится критерий в виде полного отсутствия других патологий, которые могли бы стать причиной появления симптомов СХУ.

Среди малых критериев, выделяется 4 группы:

  • Синдром интоксикации и симптомы инфекций (ломота в теле, частые воспаления носоглотки, субфебрильная температура, болевой синдром в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов).
  • Психические нарушения (апатия, депрессия, нарушение сна, снижение концентрации, повышенная раздражительность).
  • Нарушения вегетативного характера (аритмия, дизурия, расстройства пищеварения, быстрое изменение массы тела в одну или другую сторону).
  • Аллергологические нарушения (гиперчувствительность к медицинским препаратам, к солнечному свету, к пищевым продуктам и т.д.).

Ставить диагноз – синдром хронической усталости, можно тем больным, у которых присутствуют 2 больших и 4 малых критерия, которые присутствуют не мене 6 месяцев.

  1. Вирус герпеса 8 типа

Герпес 8 типа был выявлен совсем недавно, в 1994 году, во время детального исследования тканей взятых у пациентов с саркомой Капоши. Обнаруженные специалистами нуклеотидные последовательности были аналогичны с ДНК-вирусом Эпштейна-Барра, и некоторыми другими видами герпесвируса.

В первую очередь, вирус восьмого типа оказывает негативное влияние на лимфоциты. Так же, как и все вышеперечисленные штаммы, он имеет свойства сохраняться в организме довольно длительное время, без каких-либо проявлений. Активизация происходит во время снижения иммунитета.

Основными путями передачи считаются:

  • Половой – возбудители были выявлены в сперме, прямой кишке, простате, мочеиспускательном канале. Из-за этого, заражение может произойти как в случае обычного полового сношения, так и среди гомосексуалистов.
  • Во время поцелуя – большое количество вируса было выделено в слюне и на слизистых оболочках полости рта зараженного.
  • Во время трансплантации донорских органов – специалисты считают, что вирус передается через ткани и кровь, поэтому вероятность заражения при пересадке органов очень высока.
  • Внутривенное введение наркотиков.
  • Вертикальный путь – от матери к ребенку во время беременности и родоразрешения.

Болезнь не представляет никакой опасности для людей обладающих хорошим иммунитетом, и зачастую не оказывает негативного влияния на состояние его здоровья. Даже во время передачи от матери к ребенку, еще не было зарегистрировано ни одного случая отрицательных последствий. Герпес 8 типа проявляет симптомы очень редко, в основном у ВИЧ-инфицированных людей.

Даже сегодня, ученные всего мира продолжают изучать герпес 8 штамма, поэтому достоверных сведений о заболевании еще нет. Но с уверенностью можно говорить о том, что он вызывает саркому Капоши, болезнь Кастлемана и первичную лимфому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *