Герпес 6 типа у взрослых

загрузка...

Человеческий организм — желанное место обитания для многих микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности люди сталкиваются с их огромным количеством, которое можно измерять килограммами. Одни абсолютно безобидны, с другими иммунная система способна справиться самостоятельно, а некоторые несут смертельную угрозу.

Так, известно, что нет такой человеческой популяции в масштабах мира, внутри которой хотя бы один представитель не был заражен 6 типом вируса герпеса. Ни для кого не секрет, что вирусов герпеса насчитывается девять типов. Самыми привычными и часто встречаемыми принято считать вирусы первого и второго типа, но герпес типа 6, его научная идентификация ННV-6, ничуть не уступает первым двум, что обуславливается его природой.

Что же такое human herpes virus 6

Общее количество видов герпеса приближается к ста, но только девять из них выбрали местом постоянной дислокации человеческий организм и внутри популяции людей встречаются у девяти человек из десяти.

Также как и все герпевирусы, шестой тип герпеса склонен к скрытому течению. При этом, проявившись однажды, он создает такой иммунный ответ, который способен длительное время его контролировать. И даже временное ослабление иммунитета, вызванное ранее перенесенными заболеваниями, нервным перенапряжением, стрессами и сменой сезонов, не вызывает видимых проявлений его рецидива. В связи с чем многие взрослые носители этого типа вируса даже не догадываются о своем инфицировании. Плохой новость является тот факт, что абсолютно изгнать или уничтожить герпес 6 типа у взрослых невозможно. На сегодняшний день медицина не располагает такими лекарственными средствами, чтобы окончательно справиться с любым из типов герпевируса.

Наиболее выраженное проявление вирусной патологии, связанной с 6 типом герпеса, чаще всего отмечается у детей. Ученые выяснили, что передача вируса происходит вместе со слюной. Поэтому малыши с первых же моментов жизни рискуют быть инфицированы этим типом  герпевируса от родственников-носителей. Самые первые месяцы самостоятельной жизни младенец находится под защитой антител матери, переданных ему внутриутробно. Активизация гепрепитической инфекции у детей младшего возраста чаще всего происходит в возрасте четырех-тринадцати месяцев, когда врожденный иммунитет постепенно ослабевает. Если же заражение малыша произошло не от матери, а от иных родственников, то проявления герпетической инфекции у младенца обычно возникают в первые месяцы самостоятельной жизни.

У девяноста процентов населения герпес тип 6 обнаруживается в слюнной жидкости, в некоторых, но гораздо более редких случаях, его резервуаром служат небные миндалины. А вероятность передачи вируса этого типа с молоком от матери к ребенку при грудном вскармливании практически ничтожна. Согласно проведенным исследованиям, всего у двух процентов рожениц герпевирус шестого типа обнаруживается в секрете, выделяемом вагинальными железами, а у одного процента — в пуповинной крови, что делает возможным инфицирование плода во время родов.

Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия, human herpes virus 6 подвергался всестороннему исследованию. В результате чего было обнаружено два подтипа этого герпевируса, которые с 2012 года классифицируются как самостоятельные виды. Именно ННV-6Вназывают причиной возникновения детской розеолы, а ННV-6А поражает людей во взрослом возрасте, вызывая неврологические нарушения.

Как протекает заболевание у людей разных возрастных групп

Активизация вируса герпеса шестого типа в детском организме часто напоминает другие болезни и даже специалистами может ошибочно приниматься за краснуху, аллергические состояния и дерматит. Как правило, болезнь протекает двумя этапами:

Первичный признак болезни резкий подъем температуры тела у малыша на фоне полного отсутствия катаральных проявлений. Лихорадящий период продолжается до пяти дней, после чего прекращается также резко, как и начался. Именно этот признак говорит опытным врачам в пользу того, что возможно это проявление герпевируса.

На второй фазе болезни, когда температура снизилась до нормальных цифр, на первый план выходят кожные проявления. На теле малыша появляется мелкая красноватая сыпь, напоминающая аллергическую. При этом малыш делается беспокойным, капризничает плохо спит. Высыпания самостоятельно проходят, без какого бы то ни было дополнительного лечения. Кожные покровы могут очиститься за пару часов, иногда этот процесс занимает один-два дня.

У взрослых симптомы подобного рода встречаются крайне редко, ведь подавляющее большинство инфицирований ННV-6В приходится на детский возраст, в дальнейшем выработавшиеся к вирусу антитела долгое время «загоняют» его в состояние стойкой ремиссии. Лишь в отдельных единичных случаях, критический сбой иммунитета может привести в следующим осложнениям: воспалительные заболевания легких, сердца, мозговых оболочек и печени, мононуклеозоподобные проявления.Наличие подобной патологии является четким сигналом для медиков о необходимости дополнительного обследования с целью исключения иммунодефицитных состояний.

Активизация вируса герпеса типа 6 А способна вызвать у некоторого количества взрослых людей серьезные последствия. Ведь этот тип вирусного агента находится в доказанной причинно-следственной связи с такими состояниями:

  • Рассеянный склероз — трудно поддающееся терапии заболевание неврологического свойства, характеризующееся постепенной утратой сознательного контроля за телом и его движениями.
  • Розовый лишай — кожное заболевание, склонное к самоизлечению, но могущее доставить пациенту много неприятных ощущений.
  • Синдром присутствия хронической усталости — состояние, при котором наблюдаются системные сбои в работе центральной нервной системы и ее периферических отделов.
  • Аутоиммунный тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы с хроническим течением и склонностью к развитию функциональной недостаточности органа.
  • Ретробульбарный неврит — воспалительное поражение зрительных нервов, несущее опасность полной или частичной утраты зрения в дальнейшем.
  • Недостаточная функция печени.
  • Злокачественные новообразования — в большинстве случаев саркома Капоши, опухоли центральных отделов нервной системы, лимфомы, злокачественное перерождение шейки матки.

Проявления вируса герпеса 6-го типа

Что касается детского возраста, когда малыш впервые встречается с герпевирусом шестого типа, то лечить такое состояние не нужно. В редких случаях, если температура тела у крохи поднимается выше тридцати восьми градусов, возможно применение жаропонижающих средств. Если лихорадка отсутствует, то появляющиеся позже элементы сыпи проходят самостоятельно без дополнительного применения медикаментозных средств. Обычно, розеолу принимают за другие патологические состояния, что ведет к назначению лекарственных препаратов, абсолютно бесполезных при вирусных инфекциях.

Относительно взрослых пациентов ситуация несколько иная. Лечение герпеса 6 типа у взрослых проходит по стандартной схеме в соответствии с вызванным заболеванием. Примечательным является тот факт, что стандартный противовирусный препарат ацикловир, обладающий выраженным эффектом на другие подвиды герпевируса, в случае с шестым типом не достаточно действенен. Вопросу диагностики вируса герпеса в нашей стране уделяется недостаточное внимание, о нем думают тогда, когда симптомы заболевания имеют выраженный характер, и лечение вирусной патологии у взрослых сводится к банальному подавлению симптомов.

Еще одна опасность герпевируса 6 типа заключается в том, что его рецидивное течение часто происходит на фоне критического снижения иммунной защиты после трансплантации донорских органов. Что исключает возможность применения препаратов, стимулирующих иммунитет, так как это может вызвать отторжение пересаженного органа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что инфицирование вирусом герпеса 6 типа не является опасным для человека и несмотря на то, что у взрослых не существует специфического притивовирусного лечения, этот тип инфекционного агента может длительное время подавляться активным иммунитетом и находиться в состоянии ремиссии. А это значит, что единственным методом лечения и профилактики заболеваний, вызванных присутствием герпевируса этого типа, является поддержание иммунитета на должном уровне любыми доступными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *