Герпетическое поражение головного мозга

загрузка...

Герпес головного мозга (герпетический энцефалит) – это тяжелое и опасное заболевание, проявляющееся в виде воспаления со стремительным течением, которое приводит к изменениям в головном мозге. Вызвать данный недуг способны определенные штаммы простого герпеса – а именно ВПГ-1 и ВПГ-2.

Вирус герпеса содержит цепи ДНК, имеет величину 150 нанометров и покрывную оболочку, состоящую из липидов. При заражении человеческого организма, он проникает внутрь клеток, где и происходит его деление, но никакого вреда не причиняет – стадия латентного течения (не активная). Как только организм поддается влияния определенных факторов, возбудитель переходит в стадию реактивности. В большинстве случаев патология возникает у людей  5-30 лет, после 50, она чаще всего выступает осложнением.

Герпетический вид, является самой распространенной формой среди всех известных энцефалитов. У многих больных, которые переносят в своем организме возбудителя вируса герпеса, данная инфекция засела в головном мозге и активируется в случае любой травмы органа. Такое может случаться на фоне приема некоторых препаратов, длительного пребывания в условиях низкой или высокой температуры. У остальных, заражение происходит от экзогенных причин. Исследования выявили, что пик возрастания случаев  инфицирования припадает на весенний период.

Этиология

Возбудитель болезни является представителем семейства герпесов (Herpes viridae), сюда же можно отнести вирус ветрянки, герпес зостер, цитомегаловирус и т.д. Он имеет ДНК, активно размножается внутри клеток организма, образуя внутриядерные включения. Когда поражаются определенные виды клеток (к примеру, нейроны) процесс репликации возбудителя и гибели клетки отсутствует. Вместо этого, клетка совершает специфическое угнетающее воздействие на вирус, провоцируя его перейти в стадию латентности. Порой, можно выявить процесс реактивации, который выводит вирус со спящего состояния в манифестный.

По выделенной структуре антигенов к герпесу, ВПГ разделяется на 2 вида. Геномы у 1 и 2 штаммов гомологичные на 50%. ВПГ-1 зачастую поражает органы дыхательной системы. ВПГ-2 это типичный возбудитель таких патологий как – половой герпес и генерализированный герпес у новорожденных.

Инфекция способна передаваться контактным или капельным путем.

Процесс развития недуга

В юном организме, принять вид энцефалитного герпеса способен первичный герпес вирус. В данной ситуации, возбудители попадают в отделы ЦНС человека со слизистой оболочки полости носа, двигаясь по неравным волокнам, которые отвечают за обоняние. Но, многие взрослые люди, страдающие на энцефалитный герпес, уже имеют эпизоды болезни в прошлом, либо они активные вирусоносители ВПГ-1.

Каждый 4 пациент с герпесом мозга показывает наличие различных разновидностей вируса во время лабораторного анализа материалов из слизистой оболочки ротоглотки. В подобных случаях, воспаление мозга можно объяснить повторным инфицированием ВПГ-1 с последующим внедрением его в ЦНС.

Для того, чтобы детально описать причины развития воспалительного процесса ГМ, а именно тех случаев, когда на слизистой оболочке ротоглотки и в тканях ГМ найдены штаммы одного и того же вида, было вынесено 2 гипотезы:

  1. Первая гласит – рецидивирующее проявление вируса герпетического энцефалита в тройничных или вегетативных ганглиях, с распространением в отделы ЦНС по нервным волокнам.
  2. Вторая гипотеза – герпес очень долго пребывает в скрытом состоянии сразу же в ЦНС, где и происходит его повторная активация.

Симптомы

Энцефалитный герпес любит поражать височную и лобную доли ГМ, в которых чаще всего происходит некротизация и геморрагического поражения.

Основные симптомы могут проявляться себя по-разному, в зависимости от тяжести и локализации пораженного участка головного мозга. Специалисты выделили специфическую триаду симптомов, которая характерна именно для герпетического воспаления:

  1. Острая лихорадка – резкая гипертермия тела (до 39 градусов). Такую температуру сложно сбить, даже приняв жаропонижающие препараты.
  2. Судороги по Джексоновскому типу – они способны охватить все тело или определенные его участки.
  3. Расстройство сознания – начиная от кратковременного забытия до глубокой комы (данное расстройство практически всегда неутешительно, так как в 90% случаев, люди, погруженные в кому не выживают).

Данные признаки обязательно проявят себя у всех инфицированных, но есть среди них и такие, которые являются сугубо индивидуальными для каждого конкретного случая. К таковым относят:

  • Дисфункция глазодвигательного нерва – у больных может наблюдаться косоглазие и чувство двоения.
  • Галлюцинации с быстрым течением (частое явление, которое сопровождает другие патологии ЦНС, и требует немедленного лечения).
  • Повышение потливости.
  • Кратковременная потеря памяти.
  • Шаткость при ходьбе.
  • Монопарезы или расстройство двигательной функциональности с одной стороны тела (результат поражения височной доли мозга).
  • Возбужденное состояние.
  • Расстройство речи.

Помимо этого, поражение ГМ герпетического характера можно предположить по таким признакам, как повышение содержания белка в ликворе, высокий уровень СОЭ и лимфопения. У грудничков может развиваться декортикация ГМ или водянка (гидроцефалия).

Диагностика и лечение

Диагностировать энцефалит вызванный герпесом, отличив его от иных видов воспаления и очагов поражения ЦНС различного характера сложно. Самым информативным способ ранней диагностики, который не требует инвазивных вмешательств в ГМ и обладает высокой точностью – это выявление ДНК вируса простого герпеса в ликворе спинного мозга, методом ПЦР.

Количество антител к ВПГ, которое было получено из исследуемых жидкостей организма (ликвор или сыворотка) при герпетическом энцефалите зачастую увеличивается, и это случается на протяжение первых 10 суток заболевания.

Учитывая данные нюансы, серологические методы исследования годятся только для ретроспективного диагностирования. Проведение биопсии дает отличную возможность, обнаружить следи антигенов и ДНК вируса герпеса, который локализирован в мозговых тканях, и провести последующее выделение вида вируса в культуре клеток. Метод, обладающий очень высокой чувствительностью, которая к тому же, имеет низкую частоту возникновения осложнений. Помимо этого, биопсия позволяет диагностировать и другие виды возможно присутствующих воспалений головного мозга.

Больного человека изолируют и помещают в отделение интенсивной терапии ли реанимации. Основным препаратом, который оказывает подавляющее воздействие на вирус и способен избавить от всех симптомов, это Ацикловир. Большинству людей он известен благодаря средствам  на его основе, которые предназначены для наружного применения, но для лечения поражения мозга нужно применять инъекционные и пероральные формы.

Первые дни лечебного курса начинаются с высоких доз препаратов, для введения его в организм. Данная схема лечения позволяет сократить уровень смертности с 70% до 5% и к тому же, значительно снизит риски появления осложнений в виде инвалидности.

Многие врачи считают за необходимость назначение интерферонов во время лечения (Циклоферон, Виферон и т.д.), но специалисты с западных клиник, которые проводили испытания, не подтвердили их высокой эффективности в борьбе с вирусом простого герпеса.

В условиях стационара, больному назначается обязательная детоксикация организма и дегидратация (восстановление водно-солевого баланса). Чтобы снять отек с головного мозга, применяются глюкокортикостероиды, интубация трахеи, вентиляция легких.

Для профилактики рекомендовано проводить комплексные мероприятия аналогичные с предотвращением острых респираторных заболеваний.

  • Проветривание помещений.
  • Внимательное мытье рук с мылом после посещения улицы и перед употреблением пищи.
  • Соблюдение основных правил личной гигиены.
  • При вспышках инфекции рекомендовано избегать мест сильного столпотворения людей.
  • Огромное внимание нужно уделить профилактике новорожденных.
  • Важно начинать своевременное лечение обострения герпеса на губах и гениталиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *