Герпес зостер

загрузка...

Опоясывающий герпес – болезнь инфекционного происхождения, которая возникает после инфицирования человеческого организма специфическим типом герпеса 3 штамма (varicella zoster virus). Данный тип возбудителя обладает свойствами поражения черепно-мозговые ганглии и кожу, зачастую односторонне.

Патология протекает с интенсивным болевым синдромом. Типичная для герпеса пузырьковая сыпь, и сильная боль, это симптомокомплекс который относится именно к данному недугу.

Терапия болезни не во всех случаях успешна, ведь когда возбудитель проникает в организм человека, он остается в нем на всегда и вызывает ослабление иммунитета. Поэтому, полностью излечить герпес не получится.

По статистике, большая часть первичных заражений Варицеллой зостер (ВЗВ) случается в детском возрасте (ветряная оспа), а проявления опоясывающего лишая это всего-навсего рецидивирование. После первого проявления, вирус будет скрываться в НС всю жизнь.

Возбудитель

Болезнь возникает на фоне заражения специфическим возбудителем, с которым сталкивались многие люди – вирус ветряной оспы (Варицелла зостер вирус), относящийся к семейству герпесов. Переводя с арабского, его название звучит как «пояс огня».

Болезнь имеет широкое распространение, поражение касается не только кожи, но и НС больного человека. Герпес зостер появляется по причине патологического влияния нейротропного вируса, который имеет много сходств, со всем известной ветрянкой.

Нередко происходит инфицирование детей ветряной оспой вследствие контактирования с больными опоясывающим лишаем в активной фазе, а так же, наоборот, у пожилых людей, опоясывающий лишай, или герпес зостер на лице, возникают в тех случаях, когда в доме есть детишки с ветрянкой.

Учитывая данные факты можно найти прямую связь с возбудителями ветрянки и опоясывающего герпеса.

В литературе можно найти данные о том, что после ветряной оспы у человека появляется пожизненный иммунитет, который должен появляться и после герпеса зостера. Но, в практике бывали случаи повторного проявления (рецидива) и объяснения этому никто дать не смог.

По мнению многих специалистов, вирус ветрянки у детей и вирус Варицелла зостер igg – имеет общего возбудителя, который проявляется в различные периоды человеческой жизни. Тобишь, подхватив еще в детстве ветрянку, организм вырабатывает стойкий иммунитет. Но вирус никуда не девается, а переходит в стадию спящего течения. Находясь в нервных ганглиях вирус ветрянки, дожидается удачного момента, чтобы приступить к активному размножению и выявить себя в виде Герпеса зостера.

Этиология болезни

Невзирая на один возбудитель у ветрянки и опоясывающего лишая – Варицелла зостер вирус, эти болезни имеют совсем разные клинические проявления. После перенесенной в детском возрасте ветрянки, вирус будет присутствовать в организме, но находится он в неактивном состоянии без каких-либо проявлений, ведь иммунитет смог подавить его активное деление и выработал специфические антитела для борьбы с ним.

В любое время может произойти сбой в отдельном звене клеточного иммунитета, и вирус сумеет пробудиться. В подобном случае возникает болезнь, которая будет значительно отличаться от ветряной оспы. Большинство людей думают, что перенеся ветрянку еще в детстве, она им больше не угрожает. Даже если заражение было, и болезнь прошла удачно, то повторное возникновение заболевания произойти может, и будет это выглядеть как опоясывающий лишай.

К предрасполагающим факторам появления герпес зостера медики относят следующие:

  • По статистике, герпесом в большей степени страдают люди в 50-60 летнем возрасте (в 6 раз чаще, чем молодые). Около 5% от общего количества, это люди с симптомами герпес зостера.
  • Самая основная причина это ослабление иммунной системы, и снижение резистентности организма. Особенно часто, обострение болезни регистрируется в весенне-осенний период, когда люди переживают нехватку витаминов.
  • Среди молодых людей, основным фактором считают наличие сопутствующих заболеваний, которые нарушают состояние иммунитета.
  • Заболевания крови.
  • Иммунодефициты, аутоиммунные патологии.
  • Онкологические заболевания, лечение с помощью лучевой терапии или химиотерапии.
  • Вирус иммунодефицита человека.
  • Сахарный диабет.
  • Операция по трансплантации органов.
  • Тяжелые травмы.
  • Патологии с хроническим течением, гепатиты, туберкулез, сердечная или почечная недостаточность.
  • Инфицирование зачастую происходит контактным или воздушно-капельным путем, поэтому люди со слабым иммунитетом должны держаться подальше от возможных источников инфекции.
  • У молодых особ и людей в возрасте, после перенесенного ранее неврологического или тяжелого инфекционного заболевания, переохлаждения или сильного стресса.
  • Тесное сожительство детей вместе со взрослыми, которые имеют острую фазу герпеса опоясывающего, может вызвать вспышку ветрянки среди детей.

Общая симптоматика

Герпес зостер симптомы и лечение которого отличается от других видов инфекции, протекает со своей специфической симптоматикой, которая проявляется в виде:

  • Интенсивная болезненность в пораженных участках кожных покровов или в иных частях тела (уши, глаза и т.д.).
  • Зуд, жжение, покалывание.
  • Проявление гиперемированных пятен с последующим образованием везикулярной сыпи.
  • Отеки мягких тканей.

Всего разделяется 3 периода течения герпеса зостер:

  1. Продромальный – появление болевого синдрома в проекции прохождения нервного пучка. У пациента ухудшается общее состояние (недомогание, гипертермия тела, боли в суставах и мышцах). Длительность до 5 дней.
  2. Разгар болезни – выступание сыпи в виде мелких пузырьков сопровождающихся невыносимой болью. Везикулы могут иметь разный размер (до 5 миллиметров в диаметре). Если процесс протекает с осложнением к гангренозной форме, вместимое может меняться на черный цвет, иногда со следами крови. Пузырьки группируются в небольшие группки и локализируются в проекции нервов. Отличительная черта герпеса зостер – одностороннее поражение.
  3. Разрешение – ремиссия.

В большинстве случаев, поражение затрагивает те части тела, которые иннервирует тройничный нерв. Типичным местом поражения является тело, изредка процесс касается кожи лица. Масштабы сыпи могут увеличиваться на протяжение первых 2-3 дней, но со временем пузыри лопаются с образованием эрозивных поверхностей и корочек. Когда эрозивная поверхность затягивается, на ее месте, остается недлительная пигментация.

Симптомы разных форм болезни

Герпес зостер может протекать в таких формах:

  • Абортивная – отличается от остальных полным отсутствием везикулярной сыпи и выраженных болевых ощущений.
  • Буллезная – на коже появляется множество очень больших пузырей (булл). Они обладают нечеткими контурами, и после вскрытия покрываются черными корками.
  • Геморрагический – пузырьки наполнены кровью.
  • Гангренозный – некротические изменения кожи.

Учитывая пораженный участок тела, формы заболевания могут быть:

  • Глазная форма – происходит инфицирование глазной ветви тройничного нерва. При подобном течении болезни существует высокая вероятность развития воспалительных процессов в органах зрения. Во время кератита в процесс вовлекается роговицы, и больной ощущает сильную боль в пораженном глазу. Снижается зрение, веки отекают и краснеют, на коже появляются пузыри. Из основных жалоб у больных отмечается постоянное слезотечение и боязнь яркого света.

Из-за конъюнктивита может развиться гиперемия глаза и характерные для болезни линейные высыпания. Подобная форма зостер вируса более характерна для детей и подростков.

  • Ушная – во время ушной формы болезни, у человека развивается следующая клиническая картина: сыпь в районе ушей, языка и нёба. Сильная боль, нарушение вкусовых ощущений, головные боли, частичная потеря слуха, опущение уголка рта и брови со стороны поражения.
  • Простая кожная.
  • Генерализированная.
  • Менингоэнцефалитическая – проявляется сильной головной болью, чувством слабости, рвотой, тошнотой и лихорадкой. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации.

Терапевтические мероприятия

Первым делом, врачи назначают противогерпетические препараты Ацикловир или Зовиракс. Лечение герпеса зостер окажет быстрый и положительный результат, только если будет начато не более чем через 4 дня после появления первых симптомов.

Применение Ацикловира лучше всего проводить в виде внутривенных инъекций, благодаря чему препарат проникает в кровяное русло капельно и начнет действовать более эффективно. Дневная доза составляет 30 миллиграмм для взрослого, и ее можно разделять на несколько введений. Капельницы ставят каждые 8 часов, и одноразовую дозировку Ацикловира разводят в 150 миллилитрах физраствора. Некоторые доктора прописывают препараты в таблетированой форме, с дозировкой 800 миллиграмм, разделены на 5 приемов.

В качестве средства патогенетического воздействия, больным людям можно прописывать Курантил. Его пьют по 3 раза в сутки с дозировкой 25 миллиграмм, общим курсом не менее чем 7 дней. Курантил используется для остановки тромбоцитарной агрегации. Нередко он сочетается с другим дегидратационным препаратом – Фуросемидом.

Помимо этого, пациентам вводится внутримышечная инъекция  гомологичного иммуноглобулина, который крайне важен для лучшей работы процессов иммуногенеза. Данные уколы делают трижды в день (двойная доза в одном введении), с промежутками в один день. В роли поддерживающей терапии назначают иммуномодуляторы, такие как Левамизол. Общий курс составляет 4 дня, с суточной дозировкой 150 миллиграмм.

В лечебном плане присутствуют ненаркотические Анальгетики, которые предназначены для купирования сильной боли и любых признаков неврологического характера. Иногда назначают трициклические антидепрессанты в виде препаратов Амитриптилин, седативные и снотворные средства.

Если у пациента ярко заметны признаки развивающейся инфекционной интоксикации, ему назначают дополнительную специфическую терапию, которая совмещена с форсированным диурезом.

Для обработки кожных проявлений пузырьковой сыпи применяют банальную зеленку, а если болезнь переходит к стадии покрытия струпом – ее заменяют 5% Дерматоловой мазью. Если заболевание не перейдет в стадию обострения, то терапевтические мероприятия начинают с Солкосерила.

Каких либо мер профилактики, которые могли бы предотвратить развитие опоясывающего герпеса, не существует. От данной болезни нет никаких вакцин, и каких-либо специальных мероприятий по предотвращению вирусного распространения не проводится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *